トクホ 危険 トクホ 表示でも買わないよ [食品問題について]
トクホでも危険性があるということはないのだろうか。
トクホとはなにか。
トクホとは特定保健用食品のこと。
健康増進法なるものが存在するようだ。
これは面白い法律だと思う。
健康増進が必要な時代だということなのだろう。
ということはこの世界には不健康な人が多いということになる。
はてさて、なぜそんなに不健康な人が多いのだろう。
特定保健用食品が存在するということは健康に悪い食品も存在するというこことでもあるようだ。
本来、食べるものは健康に良いものでなければならないはずだ。
にもかかわらず、これまであった食品は健康に悪いものが多かったということだろう。
しかし、トクホと謳うからには他との差別化のために、体に良いとされる成分を添加することになる。
その成分が曲者で、大量生産大量消費の現代では利益を得るために安価な化学物質を使うのだ。
その化学物質は国で認められているとはいえ、信頼出来ないものだと個人的には思っている。
化学的には同じ成分であっても自然が生み出すものと人間が生み出すものとでは、天と地ほどの違いがあると思う。
本来は野菜を買って家庭で調理して食べるのが一番健康には良いことなのだ。
しかし、皆がそれをしてしまったら、企業が儲けることができなくて困るのだ。
今の食品は健康のことなど何も考えていない。
もし本当に健康のことを考えたら商品など作って儲けることなどできはしない。
なぜなら本当に健康に良いものは安価で大量生産ができないものなのだ。
農産物からしてそうだ。
儲けを考えて安価で大量生産しようと思ったら健康に悪いものしか作れない。
今の資本主義経済社会はそういうシステムなのだ。
だから私はトクホの表示があっても体に危険と思われるものは買わない。
後で何かあっても誰も責任はとれないし、苦しむのは自分なのだから。
すべては自己責任ということだ。
トクホとはなにか。
トクホとは特定保健用食品のこと。
健康増進法なるものが存在するようだ。
これは面白い法律だと思う。
健康増進が必要な時代だということなのだろう。
ということはこの世界には不健康な人が多いということになる。
はてさて、なぜそんなに不健康な人が多いのだろう。
特定保健用食品が存在するということは健康に悪い食品も存在するというこことでもあるようだ。
本来、食べるものは健康に良いものでなければならないはずだ。
にもかかわらず、これまであった食品は健康に悪いものが多かったということだろう。
しかし、トクホと謳うからには他との差別化のために、体に良いとされる成分を添加することになる。
その成分が曲者で、大量生産大量消費の現代では利益を得るために安価な化学物質を使うのだ。
その化学物質は国で認められているとはいえ、信頼出来ないものだと個人的には思っている。
化学的には同じ成分であっても自然が生み出すものと人間が生み出すものとでは、天と地ほどの違いがあると思う。
本来は野菜を買って家庭で調理して食べるのが一番健康には良いことなのだ。
しかし、皆がそれをしてしまったら、企業が儲けることができなくて困るのだ。
今の食品は健康のことなど何も考えていない。
もし本当に健康のことを考えたら商品など作って儲けることなどできはしない。
なぜなら本当に健康に良いものは安価で大量生産ができないものなのだ。
農産物からしてそうだ。
儲けを考えて安価で大量生産しようと思ったら健康に悪いものしか作れない。
今の資本主義経済社会はそういうシステムなのだ。
だから私はトクホの表示があっても体に危険と思われるものは買わない。
後で何かあっても誰も責任はとれないし、苦しむのは自分なのだから。
すべては自己責任ということだ。
味の素 健康サララ 400g エコパウチ 【14セット】 【特定保健用食品(トクホ)】 水・ソフトド... |
ロイズ 自主回収 異物混入か!? [食品問題について]
ロイズコンフェクトが製造したチョコレートに異物混入の疑いがあり自主回収しているそうです。
ロイズは北海道を代表するチョコレートのメーカーで全国でも人気が高い商品です。
工場は石狩の当別町にありますが今回の異物混入は新千歳空港内の設備で製造されたもので空港などで売られていたそうです。
ロイズのチョコは私も大好きで夏場は当別の工場の直売店へ行って買ってくることが多いですね。
ここではソフトクリームも売っていて周りは田園地帯なのでのんびりした気分になります。
最近は異物混入という話を聞くとまたかという感じになってしまいます。
農薬とかの危険な化学物質でなくて良かったとはおもいますが、プラスチックの破片だということなので、間違って食べてしまったら口の中をいためたりして危険かもしれません。
製造期間は平成25年の11月21日から12月5日までのものだそうですので、購入された可能性がある人は問い合わせをしてみた方がいいかもしれません。
ロイズのお客様相談室は0120−873−612だそうです。
ロイズオンライン 商品回収についてのお詫びとお知らせ
ちなみに対象商品はこちらとなっています。
ロイズアソートメント(バレン)賞味期限:2014年2月5、6、7、8日
ロイズアールショコラ(レモン10粒入)賞味期限:2014年3月28日
ロイズアールショコラ(ストロベリー10粒入)賞味期限:2014年3月18、23、25、27、28日
ロイズおつまみチョコラブ 賞味期限:2014年3月10、11日
ロイズおつまみチョコ(ピンク)賞味期限:2014年2月24、25日、同3月5、7、8、9日
ロイズおつまみチョコ(ブルー)賞味期限:2014年2月19、22、23、25、26日、同3月5、7、8、9日
ロイズおつまみチョコ(レッド)賞味期限:2014年3月21、23、24、25、26、27、28日、同4月4、6、8日
クリスマスセレクション(31個入)賞味期限:2014年1月30、31日、同2月1、2、4、6日
クリスマスセレクション(53個入)賞味期限:2014年1月30、31日、同2月1、2、4日
ロイズキッズ ハッピーセレクション 賞味期限:2014年1月31日、同2月1、2、3、4、6日
ロイズキッズチョコレートの家 デコレーションセット 賞味期限:2014年3月11、13、14、16、19、21日
ロイズポップチョコ(ウシ)賞味期限:2014年2月22、23、24日
ロイズポップチョコ8ウマ)賞味期限:2014年2月23、24日
ロイズポップチョコ(クマ)賞味期限:2014年2月22、23、24日
ロイズポップチョコ(シカ)賞味期限:2014年2月23、24日
ロイズポップチョコ(リス)賞味期限:2014年2月21、25日
ロイズポップチョコ(フクロウ)賞味期限:2014年2月21、25日
ロイズポップチョコ(キツネ)賞味期限:2014年2月21、25日
ロイズポップチョコ(ウサギ)賞味期限:2014年2月21、24、25日
ロイズ チョコレートワールドセット 賞味期限:2014年2月9、10、15、17、19、22、24日
ロイズポップチョコ(4本入)賞味期限:2014年1月28、31日、同2月2、3、4、8、12、17、18、21日
ロイズポップチョコ レッド(4本入)賞味期限:2014年2月9、14、16、19、21日
ロイズ チョコレートワールドギフト(特小)賞味期限:2014年2月14、16、17、18、19、21、22日
ロイズ チョコレートワールドギフト(小)賞味期限:2014年2月16、18、19、21、22、24日
ロイズ チョコレートワールドギフト(中9賞味期限:2014年2月9、15、18、19、21、22日
ロイズ チョコレートワールドギフト(大)賞味期限:2014年1月11、15、17、18、19日 同2月23日
ロイズ チョコレートワールドギフト(特大)賞味期限:2014年1月10、15日
ロイズ チョコレートワールドギフト(超特大)賞味期限:2014年1月11、16、17、19、23日
ロイズ パルフェチョコ 賞味期限:2014年2月1、3、4、10日
この中にはすでに賞味期限を過ぎたものもあるので、もう食べてしまった人もいるかもしれませんね。
小さな破片だと思われるので口にけがをせずに飲み込んでしまったものは消化せずに知らないうちに便と一緒にでているかもしれません。
害は無いと言われていますが気持ちのいいものじゃないですね。
どうしてこういうことになったのか、原因はなんだったのか、今後の安全安心のためにも明確にして対策を立ててほしいと思います。
放射能の問題や農薬、食品添加物など食の安全が脅かされている今、原材料から吟味して自分で作ることしか安心できなくなるのはしんどいことですね。
ちなみに新千歳空港のロイズチョコレート工場はこんなところです。
ロイズは北海道を代表するチョコレートのメーカーで全国でも人気が高い商品です。
工場は石狩の当別町にありますが今回の異物混入は新千歳空港内の設備で製造されたもので空港などで売られていたそうです。
ロイズのチョコは私も大好きで夏場は当別の工場の直売店へ行って買ってくることが多いですね。
ここではソフトクリームも売っていて周りは田園地帯なのでのんびりした気分になります。
最近は異物混入という話を聞くとまたかという感じになってしまいます。
農薬とかの危険な化学物質でなくて良かったとはおもいますが、プラスチックの破片だということなので、間違って食べてしまったら口の中をいためたりして危険かもしれません。
製造期間は平成25年の11月21日から12月5日までのものだそうですので、購入された可能性がある人は問い合わせをしてみた方がいいかもしれません。
ロイズのお客様相談室は0120−873−612だそうです。
ロイズオンライン 商品回収についてのお詫びとお知らせ
ちなみに対象商品はこちらとなっています。
ロイズアソートメント(バレン)賞味期限:2014年2月5、6、7、8日
ロイズアールショコラ(レモン10粒入)賞味期限:2014年3月28日
ロイズアールショコラ(ストロベリー10粒入)賞味期限:2014年3月18、23、25、27、28日
ロイズおつまみチョコラブ 賞味期限:2014年3月10、11日
ロイズおつまみチョコ(ピンク)賞味期限:2014年2月24、25日、同3月5、7、8、9日
ロイズおつまみチョコ(ブルー)賞味期限:2014年2月19、22、23、25、26日、同3月5、7、8、9日
ロイズおつまみチョコ(レッド)賞味期限:2014年3月21、23、24、25、26、27、28日、同4月4、6、8日
クリスマスセレクション(31個入)賞味期限:2014年1月30、31日、同2月1、2、4、6日
クリスマスセレクション(53個入)賞味期限:2014年1月30、31日、同2月1、2、4日
ロイズキッズ ハッピーセレクション 賞味期限:2014年1月31日、同2月1、2、3、4、6日
ロイズキッズチョコレートの家 デコレーションセット 賞味期限:2014年3月11、13、14、16、19、21日
ロイズポップチョコ(ウシ)賞味期限:2014年2月22、23、24日
ロイズポップチョコ8ウマ)賞味期限:2014年2月23、24日
ロイズポップチョコ(クマ)賞味期限:2014年2月22、23、24日
ロイズポップチョコ(シカ)賞味期限:2014年2月23、24日
ロイズポップチョコ(リス)賞味期限:2014年2月21、25日
ロイズポップチョコ(フクロウ)賞味期限:2014年2月21、25日
ロイズポップチョコ(キツネ)賞味期限:2014年2月21、25日
ロイズポップチョコ(ウサギ)賞味期限:2014年2月21、24、25日
ロイズ チョコレートワールドセット 賞味期限:2014年2月9、10、15、17、19、22、24日
ロイズポップチョコ(4本入)賞味期限:2014年1月28、31日、同2月2、3、4、8、12、17、18、21日
ロイズポップチョコ レッド(4本入)賞味期限:2014年2月9、14、16、19、21日
ロイズ チョコレートワールドギフト(特小)賞味期限:2014年2月14、16、17、18、19、21、22日
ロイズ チョコレートワールドギフト(小)賞味期限:2014年2月16、18、19、21、22、24日
ロイズ チョコレートワールドギフト(中9賞味期限:2014年2月9、15、18、19、21、22日
ロイズ チョコレートワールドギフト(大)賞味期限:2014年1月11、15、17、18、19日 同2月23日
ロイズ チョコレートワールドギフト(特大)賞味期限:2014年1月10、15日
ロイズ チョコレートワールドギフト(超特大)賞味期限:2014年1月11、16、17、19、23日
ロイズ パルフェチョコ 賞味期限:2014年2月1、3、4、10日
この中にはすでに賞味期限を過ぎたものもあるので、もう食べてしまった人もいるかもしれませんね。
小さな破片だと思われるので口にけがをせずに飲み込んでしまったものは消化せずに知らないうちに便と一緒にでているかもしれません。
害は無いと言われていますが気持ちのいいものじゃないですね。
どうしてこういうことになったのか、原因はなんだったのか、今後の安全安心のためにも明確にして対策を立ててほしいと思います。
放射能の問題や農薬、食品添加物など食の安全が脅かされている今、原材料から吟味して自分で作ることしか安心できなくなるのはしんどいことですね。
ちなみに新千歳空港のロイズチョコレート工場はこんなところです。
敷島製パン なごやんからカルキ臭!? またしても自主回収 [食品問題について]
敷島製パンの和菓子「なごやん」などの一部からカルキ臭がするということで自主回収しているそうです。
先日の冷凍食品の農薬混入に続いての出来事で食の危機が問題になりそうです。
今回の敷島製パンのカルキ臭は水道水と同じ成分のジクロロフェノールらしいのです。
なんでもアメリカから輸入した白インゲン豆に付着していたそうです。
これが白あんの材料になっているようですね。
なぜ白インゲン豆にジクロロフェノールが付着していたのかはわかりませんが、多分消毒のためなのでしょう。
遠くアメリカから輸入するのに船を使うと思いますが、菌が繁殖しないための消毒に使っていたのでしょうか。
最近カルキ臭はいろいろな食品で感じられるようになりました。
野菜を洗って消毒するときに塩素系のものを使っているのではないでしょか。
先日、冷凍食品の水餃子を食べた時にもカルキ臭がしました。
私はカルキ臭に対して敏感すぎてだめなんっです。
水道水も浄水器を通してじゃないと飲めないくらいです。
カルキ臭のする食品を食べた場合、口の中に水ぶくれのような血豆ができてしまいます。
今回の敷島製パンのカルキ臭は輸入の豆に付着していたらしいのですが、加工するときによく洗わないのでしょうか?
豆に浸透していない限りは水でよく洗えば付着物は落ちる思うのですが。
そのあたりの製造工程も気になるところです。
最近の社会は利益優先の会社ばかりが目立ちます。
利益を出さなければ倒産するので仕方がないとは思いますが、こと食品に対しては命にかかわるものです。
安くしないと売れないというのは思い違いです。
本当に良いもので必要なものならちゃんとした価格で売れます。
食べ物に関しては健康と命に関わるものなのでしっかり選んで買うようにしたいものです。
安ければなんでもいいという買い方はしないほうがいいでしょう。
私も最近は加工食品をなるべく避けて、原材料を買って自分で作るようにしています。
体を壊したり命を落としたりしてからでは遅いのです。
今回の敷島パンの出来事はTPPのマイナス効果としても危機感を感じてしました。
先日の冷凍食品の農薬混入に続いての出来事で食の危機が問題になりそうです。
今回の敷島製パンのカルキ臭は水道水と同じ成分のジクロロフェノールらしいのです。
なんでもアメリカから輸入した白インゲン豆に付着していたそうです。
これが白あんの材料になっているようですね。
なぜ白インゲン豆にジクロロフェノールが付着していたのかはわかりませんが、多分消毒のためなのでしょう。
遠くアメリカから輸入するのに船を使うと思いますが、菌が繁殖しないための消毒に使っていたのでしょうか。
最近カルキ臭はいろいろな食品で感じられるようになりました。
野菜を洗って消毒するときに塩素系のものを使っているのではないでしょか。
先日、冷凍食品の水餃子を食べた時にもカルキ臭がしました。
私はカルキ臭に対して敏感すぎてだめなんっです。
水道水も浄水器を通してじゃないと飲めないくらいです。
カルキ臭のする食品を食べた場合、口の中に水ぶくれのような血豆ができてしまいます。
今回の敷島製パンのカルキ臭は輸入の豆に付着していたらしいのですが、加工するときによく洗わないのでしょうか?
豆に浸透していない限りは水でよく洗えば付着物は落ちる思うのですが。
そのあたりの製造工程も気になるところです。
最近の社会は利益優先の会社ばかりが目立ちます。
利益を出さなければ倒産するので仕方がないとは思いますが、こと食品に対しては命にかかわるものです。
安くしないと売れないというのは思い違いです。
本当に良いもので必要なものならちゃんとした価格で売れます。
食べ物に関しては健康と命に関わるものなのでしっかり選んで買うようにしたいものです。
安ければなんでもいいという買い方はしないほうがいいでしょう。
私も最近は加工食品をなるべく避けて、原材料を買って自分で作るようにしています。
体を壊したり命を落としたりしてからでは遅いのです。
今回の敷島パンの出来事はTPPのマイナス効果としても危機感を感じてしました。